Корзина
390 отзывов
Контакты
АМАИ Групп
+380972902963Киевстар
+380999071993МТС
+380631148668Life
Максим Витальевич
УкраинаХарьковская областьХарьковМосковский проспект, 118
Карта

Заготовки рябины на зиму: 16 рецептов

Заготовки рябины на зиму: 16 рецептов

Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6 % (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8 %, глюкоза — 3,8 %, эфирные масла и много других важных для человека веществ.

Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще — снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении.  

Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.

Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится более сладкой.

1. Варенье из рябины

Ингредиенты: рябина — 1 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 2 стакана.

Способ приготовления: ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить, и снова залить им ягоды. Снова оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности. 

Варенье получается очень вкусное. Вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г).

2. Рябиновые конфеты

Ингредиенты: рябина — 2 стакана, сахар — 150 г, яичный белок — 1 шт., лимонный сок — 1 ст.ложка, сахарная пудра — сколько потребуется.

Способ приготовления: белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания.

3. Пюре из рябины

Ингредиенты: рябина  — 1 кг, вода — 2 л, соль — 40 г. 

Способ приготовления: соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Затем ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).

4. Повидло из рябины и яблок

Ингредиенты: пюре рябины — 1 кг, яблочное пюре — 5 кг, сахар — 4 кг.

Способ приготовления: перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.

5. Сок рябиновый

Его можно приготовить разными способами — с сахаром или без, с мякотью или нет. Выбирайте на свой вкус.

Вот два возможных варианта:

Вариант 1

Ингредиенты: рябина — 2 кг, вода — 2 л

Способ приготовления: ягоды помыть, залить водой и варить, пока не станут мягкими. Затем протереть через сито (или пропустить через соковыжималку) и разлить в стеклянные банки (бутылки). Обязательно пастеризовать банки (при температуре 85-90 градусов).

Вариант 2

Ингредиенты: рябина — 1 кг; для сиропа: вода — 2 стакана, сахар — 200 г

Способ приготовления: налить в кастрюлю 1 литр воды и довести её до кипения. В кипящую воду бросить 3-4 ст. ложки соли, помешать, а затем туда же на 3-5 минут отправить ягоды рябины. Затем ягоды вытащить, промыть холодной водой и протереть через сито (можно пропустить через мясорубку). Получившееся пюре смешать с заранее приготовленным горячим сахарным сиропом. Затем сок перелить в банки и простерилизовать (литровая банка — 15 минут).

6. Компот из рябины

Ингредиенты: рябина; для сиропа: на 1 л воды — 250-500 г сахара

Способ приготовления: ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего остудить в холодной воде и уложить в банки «по плечи» (то есть наполнить до линии сгиба к горлышку). Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90 градусов (можно и стерилизовать, если так привычнее).

7. Рябина, протёртая с сахаром

Ингредиенты: рябина — 1 кг, сахар — 2 кг, соль — 3-4 ст. ложки (на 1 литр), вода — 1 л

Способ приготовления: залить ягоды кипящим рассолом, вынуть через 5 минут, ополоснуть холодной водой и помять деревянным пестиком (или пропустить через мясорубку). Пюре засыпать сахаром и, тщательно перемешав, поставить в холодное место на 4-6 часов. К тому моменту сахар должен раствориться. Если же этого не произошло, пюре нужно подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Хранить в банках, закрытых капроновыми крышками или пергаментом.

8. Желе из рябины

Ингредиенты: рябина — 1 кг, вода — 2 стакана, сахар — 100 г

Способ приготовления: ягоды перебрать, промыть и бланшировать в кипящем солевом растворе (слегка подсоленной воде), чтобы ушла горечь. Затем ополоснуть холодной водой, залить 2 стаканами воды и разварить. Получившуюся массу отжать через марлю, добавить сахар и варить желе до нужной густоты.

9. Мармелад из рябины

Ингредиенты: рябина — 1 кг, сахар — 500 г, вода — 1 стакан, сахар ванильный — щепотка

Способ приготовления: залить рябину кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Затем массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Но это ещё не всё. 

Далее следует остудить пюре и выложить его ровным слоем на покрытый пергаментом противень. Сверху посыпать сахаром и отправить в горячую духовку. Держать до тех пор, пока не подсохнет и не покроется корочкой.

Готовый мармелад обсыпаем сахарной пудрой с ванилином, режем на разные кусочки и храним в закрытой таре.

10. Мочёная рябина

Ингредиенты: рябина — сколько есть; заливка: на 1 литр воды — 1 кусочек корицы, 5-7 бутонов гвоздики и 30-50 г сахара.

Способ приготовления: подмороженную рябину тщательно вымыть и высыпать в посуду. Приготовить заливку: растворить в кипящей воде сахар, добавить пряности. Сироп остудить и залить им рябину. Сверху укрыть тканью и положить гнёт. Примерно неделю выдерживать при температуре +19...+20 градусов, а затем перенести в холодное место и оставить еще дней на 15-18. Таким образом, через 25-30 дней мочёная рябина будет готова.

11. Маринованная рябина

Ингредиенты: рябина — сколько есть, 10 горошин перца и 1 г корицы, для заливки: на  литр воды — 600 г сахара и 0,1 л 9-процентного уксуса 

Способ приготовления: подмороженные ягоды вымыть и на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, затем остудить в холодной воде и разложить по банкам. Перед этим на дно банок положить пряности. Ягоды залить горячим маринадом, банки стерилизовать.

12. Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)

Ингредиенты: рябина

Способ приготовления: если вы хотите заморозить рябину в кистях, то достаточно просто удалить листья и развесить кисти на верёвках под крышей (когда уже будут морозы). Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей. 

А можно заморозить рябину в сахарной пудре. Для этого отделяют ягоды от кистей, моют, посыпают сахарной пудрой и расстилают на лотке в один слой. Лотки выносят на мороз или ставят в морозилку. Такие ягоды подают, не размораживая, к чаю или вину.

13. Сушёная рябина

Ингредиенты: ягоды рябины

Способ приготовления: Моем ягоды, даём воде стечь и раскладываем на ситах слоем 2 см. Сушить нужно в духовке или специальной сушилке при температуре +45 градусов, а досушивать — при +60 градусов. В таких условиях ягоды высыхают за 2-3 часа. 

14. Рябиновый порошок

Ингредиенты: рябина

Способ приготовления: Ягоды высушить и измельчить в порошок (например, с помощью кофемолки, кухонного комбайна с функцией измельчения твёрдых продуктов, или, на худой конец, ступки и пестика). Хранить в герметичной таре. Такой порошок можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придаёт блюду кисло-острый вкус.

15. Рябиновый квас

Ингредиенты: рябина — 1 кг, сахар — 2 стакана, вода — 4 л, дрожжи — 10 г

Способ приготовления: Рябину перебрать и бланшировать, затем размять пестиком, залить водой и варить 10 минут. Процедить сок, добавить сахар и охладить. Добавить дрожжи, перемешать, разлить в бутылки, закупорить и оставить на 3 дня в прохладном месте.

16. Наливка из рябины

Ингредиенты: рябина — 2 кг, вода — 1 л, сахар — 500 г

Способ приготовления: Свежие ягоды размять, залить водой и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место на 4-5 дней, затем сок отжать, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Поставить бутылки в прохладное место на 30-40 дней. Точнее, уложить горизонтально.

Сколько хранить рябину в свежем виде?

Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет пока такого желания, знайте, что свежую рябину тоже можно хранить. Для этого нужно уложить ягоды в лотки и убрать с помещение с температурой +2...+3°С. В таких условиях рябина может храниться до 6 месяцев.

Правда, ягоды слегка темнеют и подсыхают — естественный процесс.

По материалам: «7 дач»

Фото: therumdiary.ru

facebook twitter