Корзина
390 отзывов
Контакты
АМАИ Групп
+380972902963Киевстар
+380999071993МТС
+380631148668Life
Максим Витальевич
УкраинаХарьковская областьХарьковМосковский проспект, 118
Карта

Фейхоа: полезные свойства и рецепты

Фейхоа: полезные свойства и рецепты

Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа начинается в середине сентября, а заканчивается в начале января, проходя свой пик — то есть время самой низкой цены и самого лучшего вкуса — с первой про третью неделю ноября.

Что такое фейхоа

Фейхоа (акка, Acca sellowiana) ― вид вечнозеленых растений семейства миртовые. Его родина ― Южная Америка. Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века. Латинское название растение получило в честь первооткрывателя ― директора музея естественной истории, Жоао да Силва (Сильва) Фейхо. Киви не является для фейхоа родственным растением.

Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, кисловато-сладкие, с ароматом клубники и киви. Аромат фейхоа обычно описывают как "нежный, напоминающий землянику и ананас одновременно". В полной мере распробовать вкус фейхоа можно, только если плоды спелые. Как и большинство других плодов (персики, инжир и т.п.) зрелое фейхоа не выносит транспортировки. Но в отличие от других фруктов, прекрасно дозревает при хранении. 

Чем полезно фейхоа

В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты как растительного, так и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода. В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезен для повышения иммунитета при простуде.

Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии. Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.

Фейхоа едят с кожурой

Плоды фейхоа можно смело не очищать от кожуры, она очень полезная. Кожура фейхоа содержит фенольные соединения ― катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества ― сильные антиоксиданты, помогающие при профилактике онкологических заболеваний. Кожура фейхоа обладает немного терпким, вяжущим вкусом, поэтому может сделать вкус десерта чуть грубее. Если хочется употребить фейхоа с максимальной пользой, можно плоды очистить, кожуру подсушить (чтобы дольше хранилась) и заваривать как чай.

Сырое варенье из фейхоа с сахаром

Самый классический способ заготовить фейхоа на зиму ― приготовить сырое варенье. Фейхоа в сахаре или "сырое варенье" имеет  тот плюс, что при его приготовлении не обязательно очищать плоды от кожуры. С тщательно вымытых плодов, предназначенных для сырого варенья, достаточно срезать макушку. Проще всего пропустить фейхоа через мясорубку и и взбить с сахаром. Для усиления полезных свойств можно ввести измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.

Для хранения в холодильнике: на 1 кг фейхоа 0,7 ― 1 кг сахара. Для хранения сырого варенья при комнатной температуре дозу сахара увеличить до 2 кг. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Такое сырое варенье очень полезно для повышения иммунитета. Подавать его можно как сладкий соус с творогом, кашами, бисквитом. Хранится в холодильнике в течение одного-двух месяцев.

Рецепты с фейхоа

Можно съесть фейхоа и "просто так", разрезав неочищенный плод пополам и выскребая мякоть ложечкой. На зиму из фейхоа готовят варенье, компоты, настойки, ликеры, сиропы. Для быстрого употребления  фейхоа добавляют при приготовлении выпечки, например, печенья или кексов; в качестве основы для соусов; как добавку во фруктовые и овощные салаты, и даже мясных, например, со свеклой или со свининой — сочетание одинаково удачное.

Присутствие фейхоа не только усиливает полезные свойства салатов, но и придает им "изюминку". Попробуйте, например, несколько салатов с фейхоа.

Салат из свинины с фейхоа

Мука – 1 ст.л., миндаль ― 2 ст. л., фейхоа ― 100 г , растительное масло – 2 ст.л., лук репчатый крупный, бескостная свинина ― 200 г, лайм ― 0,5 шт., соус соевый

Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, тонко нарезать. Свинину обвалять в муке. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины, 2 мин. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня. Переложить салат в миску. Миндаль нарезать пластинками, посыпать ими салат.

Салат из свеклы с фейхоа

Фейхоа – 150 г,  грецкие орехи – 10 шт., свекла – 400 г, соль по вкусу, масло растительное – 2 ст. л., зелень – 1 пучок

Тщательно вымыть свеклу, завернуть в фольгу, запечь в духовке. Время зависит от размера корнеплодов.  Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Измельчить очищенные от скорлупы орехи. Очистить запеченную свеклу и натереть на крупной терке или нашинковать. Смешать подготовленные продукты. Добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.  

По материалам: "Суперсадовник"

Фото: "Суперсадовник"

facebook twitter