Корзина
367 отзывов
7 способов использования мяты
Контакты
АМАИ Групп
+38097290-29-63Киевстар
+38063114-86-68Лайф
+38099907-19-93МТС
Максим Витальевич
УкраинаХарьковская областьХарьковМосковский проспект, 11861000
420029184
alunya_902
Карта

7 способов использования мяты

7 способов использования мяты

Варенье из мяты

Ингредиенты:

Листья свежей мяты — 250 г.
Лимоны — 2 шт.
Вода — 500 мл.
Сахар — 1 кг.

Последовательность действий:

Промыть мяту холодной водой и просушить её (можно промокнуть бумажным полотенцем).

Мелко нарезать листья и выложить в кастрюлю ровным слоем.

Туда же отправить мелко нарезанные вместе с кожурой лимоны (предварительно вымытые, естественно).

Залить всё водой и варить 10-12 минут. Затем выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 24 часа.

Через сутки процедить настой через марлю и отжать жидкость из мятно-лимонной массы  (выжимки выбросить).

Добавить сахар и варить до загустения.

Разлить в стерилизованные банки и закрыть.

Некоторые добавляют пектин и несколько капель зелёного пищевого красителя. Чтобы получилось студенистое, как желе, и цвет был более ярким. 

Мята от мышей

Мыши (как, впрочем, и все грызуны) не любят резких запахов. А потому — сажайте побольше перечной мяты! Её веточки можно разбрасывать у корней растений, на которые покушаются мыши.

Есть и другие способы. Например, можно взять кусочек войлока, капнуть на него несколько капель мятного экстракта, положить его и поджечь.

Зубная паста из мяты

Ингредиенты:

Масло мяты перечной — 15 капель.
Сода — 6 ч. ложек.
Соль — 1/3 ч. ложки.
Глицерин — 4 ч. ложки.

Последовательность действий:

Тщательно смешать все ингредиенты до получения однородной консистенции.

Проверить вкус. Если немного горьковатый, добавить несколько капель мяты.

Хранить готовую пасту в герметично закрытой баночке, открывать только в момент использования.

Освежитель воздуха из мяты

Чтобы сделать простой и дешёвый освежитель воздуха, не нужно прикладывать много усилий. Просто возьмите лепестки пахучих роз и других цветов, перемешайте их с мятными листьями и расставьте эти смеси по всей комнате. Аромат будет превосходный!

Также можно сделать ароматизированные подушечки из мяты и других растений для ароматерапии. Их хорошо подвесить в детской: ребёнок будет более спокойным, засыпать станет проще, да и для памяти это полезно.

С помощью мяты можно освежить ковёр и, как следствие, — воздух тоже. Что для этого нужно? Смешайте лепестки мяты с содой, рассыпьте смесь по ковру, а через час пропылесосьте. В комнате станет очень свежо!

Ликёр из мяты

Ингредиенты:

Свежая мята — 30-40 г (5-6 веточек).
Водка, коньяк, самогон или разбавленный спирт — 1 л.
Вода — 250 мл.
Сахар — 350 г.

Последовательность действий:

Положить в банку мяту и залить её алкоголем. Банку закрыть крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 10-15 дней. За это время жидкость станет зеленоватой или ярко-зелёной (цвет зависит от качества мяты). Настойку процедить через сито или марлю, мяту выбросить.

Растворить сахар в кипятке и поварить на медленном огне, иными словами, сделать сироп. Затем охладить его до комнатной температуры.

К настойке добавить сироп и хорошенько перемешать.

Убирать на месяц в тёмное прохладное место. Спустя указанное время можно употреблять, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Если цвет стал несколько бурым — ничего страшного, это из-за сахара.

Квас из мяты

Ингредиенты:

Свежая мята (со стеблями) — 300 г.
Сахар — 3 ст. ложки (можно больше, это по вкусу).
Вода (кипяток)  — 2 л.

Последовательность действий:

В 2-литровую банку уложить мяту (она заполнит примерно 1/4 объема), засыпать сахаром и залить кипятком.

Накрыть салфеткой и оставить на 3 дня настаиваться при комнатной температуре.

Спустя указанное время снять сверху пену, квас процедить и поставить в холодильник. Пить, естественно, охлаждённым.

Лёд из мяты

Его можно добавлять в воду, лимонад, чай, алкогольные напитки… К тому же, таким льдом можно умываться. Мята тонизирует, освежает кожу, убирает излишнюю жирность.

Нарежьте мятные листья и залейте их кипятком. Накройте емкость крышкой и дождитесь полного остывания. Затем настой процедите и заморозьте в специальных формочках. Если пожелаете, можно в каждую формочку сунуть мятный листочек. Будет и свежо, и красиво.

По материалам: "7 дач"

Фото: "7 дач" 

facebook twitter