Корзина
367 отзывов
Новогодние салаты: 12 рецептов для праздничного стола
Контакты
АМАИ Групп
+38097290-29-63Киевстар
+38063114-86-68Лайф
+38099907-19-93МТС
Максим Витальевич
УкраинаХарьковская областьХарьковМосковский проспект, 11861000
420029184
alunya_902
Карта

Новогодние салаты: 12 рецептов для праздничного стола

Новогодние салаты: 12 рецептов для праздничного стола

1. Салат "Оливье"

Понадобится:

На 4 порции

200 г вареной колбасы  

2–3 клубня картофеля 

1 яблоко

2 свежих огурца 

1 яйцо

8 ст. л. консервированного зеленого горошка

1 пучок зеленого лука 

100 г майонеза

1 средняя морковь 

Приготовление:

Картофель и морковь тщательно вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 мин. Затем слить воду, дать овощам остыть, очистить и нарезать кубиками.

Яйцо сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и мелко нарезать. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и мелко нарезать. Огурцы вымыть, срезать концы, разрезать каждый пополам и нарезать кубиками. Колбасу нарезать кубиками. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами. 

Все перемешать, добавить зеленый горошек, посолить, поперчить и заправить майонезом.

2. Салат "Гранатовый браслет"

Понадобится:

На 4 порции

1 филе куриной грудки

2 луковицы

150 г твердого сыра

1 свекла 

1 гранат

3 яйца

3-4 ст. л. майонеза

50 г грецких орехов

соль, перец по вкусу

Приготовление:

Куриное филе отварить и нарезать на небольшие кусочки, посолить. Лук очистить, мелко нарезать.

Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета. 

Морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной терке. Яйца отварить, очистить. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить. Свеклу отварить, почистить и тоже натереть на крупной терке. Гранат разобрать на зерна.

На большом блюде выложить в форме круга первый слой – куриное филе. Поперчить. Затем выложить обжаренный лук и смазать тонким слоем майонеза. После выложить морковь, опять смазать майонезом. Следующим слоем выложить тертую свеклу, затем отваренные и измельченные яйца, промазать майонезом, посыпать тертым сыром и грецкими орехами, снова промазать майонезом и украсить сверху зернами граната. Салат поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

3. Салат "Северная Венеция"

Понадобится:

На 4 порции

100 г соленой семги

100 г копченой семги

100 г салата “Айсберг” 

200 г йогурта

6 яиц 

1 салатная луковица 

4 клубня картофеля

1 зеленое яблоко 

Приготовление:

Из рыбы удалить мелкие косточки, снять кожу, мякоть нарезать тонкими полосками или очень мелко накрошить. 

Отварить картофель и яйца. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать или протереть на крупной терке. Яблоко очистить и натереть на крупной терке.

Салат айсберг нарезать соломкой, лук — мелкими кубиками. Выложить слоями в форму для салата со съемными бортиками: картофель, лук, салат, соленую и копченую рыбу, тертое яблоко. 

Сверху смазать йогуртом и посыпать белком, а затем желтком. Украсить салат свежей зеленью и подавать на стол.

4. Салат "Морской" с креветками 

Понадобится:

На 4 порции

300 г вареных креветок 

1 огурец 

5 картофелин, сваренных в мундире 

1/2 стакана консервированного горошка 

1 морковь 

1  пучок петрушки

250 мл майонеза 

1 яйцо

Приготовление:

Картофель и огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть. Яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками.

Все овощи перемешать, добавить горошек и заправить майонезом и измельченным укропом. Приправить солью и крупномолотым черным перцем. 

Разложить по креманкам, сверху уложить креветки, дольки яйца и несколько веточек петрушки.

5. Куриный салат с авокадо

Понадобится:

На 4 порции

300 г филе куриной грудки

4 ст. л. растительного масла

2 красных стручка перца чили

1 луковица

4 ст. л. меда

3 ст. л. сока лайма

50 г рукколы

несколько листьев салата радиччо

1 авокадо

50 г жареного арахиса

Приготовление:

Филе обжарить в 2 стол. ложках растительного масла (12-15 мин.) Из перца чили удалить семена, затем порубить и смешать с медом. Мясо выложить из сковороды, смазать 2 стол. ложками медового соуса и остудить.

Лук порубить и пассеровать в жире, оставшемся от жаренья. Затем смешать с оставшимся соусом, маслом и соком лайма. Заливку посолить.

Рукколу и радиччо ополоснуть, обсушить и разорвать на кусочки. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить и нарезать полукольцами. Куриное филе нарезать ломтиками и вместе с кусочками салатных листьев и авокадо разложить по тарелкам. Полить острой заливкой и посыпать орешками.

6. Салат "Мимоза"

Понадобится:

250 г отварной красной рыбы

150 г майонеза

100 мл сметаны

4 яйца

2 отварные моркови

2 клубня отварного картофеля

1 крупная луковица

веточки укропа и зеленый лук для украшения

соль, молотый черный перец

Приготовление:

Рыбу мелко нарезать и разложить по формочкам. Майонез смешать со сметаной и намазать слой рыбы.

Белки отделить от желтков и мелко порубить. 

Морковь и картофель по отдельности натереть на крупной терке, репчатый лук нарубить. Желтки раскрошить. 

В формочки выложить слоями морковь, лук и картофель, прослаивая майонезным соусом. Сверху уложить желтки, украсить зеленью и убрать в холод на 2 ч.  

7. Квашеная капуста с креветками

Понадобится:

На 4 порции

1 луковица

1 ч. л. сливочного масла

500 г квашенной капусты

1 ст. л. сахара

200 мл сухого шампанского

8 замороженных крупных креветок

по 100 г  сметаны и сливок

1 пучок кервеля

Приготовление:

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сливочном масле в сотейнике. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, рассол собрать. К луку выложить капусту, посыпав ее сахарным песком. Влить шампанское, накрыть крышкой и тушить 10 мин. на слабом огне.

В кипящую воду положить замороженные креветки и довести до кипения. Варить на слабом огне без крышки 5 мин.

Для приготовления соуса сметану перелить в кастрюлю. Добавить сливки, перемешать и уварить до густой консистенции. Кервель вымыть и обсушить. Листочки оборвать, порубить и добавить в соус. Все хорошо взбить венчиком. Соус разлить по стаканам, сверху положить квашеную капусту и креветки. Блюдо можно украсить ломтиками лайма.

8. Салат "Арлекино" с завитками из индейки 

Понадобится:

200 г зеленого горошка

100 г красной чечевицы

300 мл бульона

4 шницеля из индейки

по 1 пучку петрушки и кервеля

2 ч. л. горчицы

1 ст. л. топленого масла

2 луковицы

1 пучок листьев салата радиччо

1 манго

5 ст. л. уксуса

4 ст. л. растительного масла

соль, молотый черный перец

Приготовление:

В бульоне отварить чечевицу (6-8 мин.). Мясо посолить и поперчить. Зелень порубить, смешать с горчицей, выложить на шницели, свернуть их в рулеты и скрепить шпажками.

Рулеты обжарить в топленом масле (10 мин.). Лук нарезать кольцами. Листья радиччо разорвать на кусочки.

Манго очистить, мелко нарезать на кусочки дольками. Добавить горох с чечевицей и все перемешать.

Рулеты разрезать на кусочки.

Уксус смешать с оставшимся бульоном, растительным маслом и заправить салат. Салат разложить по тарелкам, сверху положить кусочки рулета.

9. Салат "Крабовый"

Понадобится:

На 4 порции

250 г крабового мяса

2 свежих огурца 

1 кислое яблоко

1 ст. л. сока лимона

1 авокадо 

3 яйца

80 г красной икры

3 ст. л. майонеза

2 зубчика чеснока

соль по вкусу, зелень для украшения

Приготовление:

Из кусочков крабового мяса удалить хитиновые пластины, разложить кусочки на бумажные салфетки и дать немного обсохнуть. 

Огурцы вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Яблоко вымыть, обсушить, очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Яйца очистить и измельчить блендером. Перемешать огурцы, яблоко, яйца и 1 стол. ложку майонеза.

Чеснок очистить и измельчить. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Столовой ложкой вынуть мякоть и измельчить ее блендером. Смешать авокадо, чеснок и 1 стол. ложку майонеза. 

В креманки выложить слоями смесь огурцов, яблока и яиц, авокадо и крабовое мясо. Сверху положить по 1 стол. ложке майонеза, украсить красной икрой и зеленью. 

10. Салат с креветками и икрой

Понадобится:

кочан салата фризе

250 г стручковой фасоли

400 г вареных и очищенных креветок

100 г красной икры + для украшения

1 огурец

1 вареная морковь

2 вареные картофелины

3 ст. л. майонеза

1,5 ст. л. кетчупа

1 ст. л. коньяка

соль, перец

Приготовление:

Морковь, картофель, огурец нарезать кубиками. Фасоль опустить на 2 минуты в подсоленный кипяток, сразу охладить в ледяной воде, чтобы остановить процесс приготовления.

Майонез, кетчуп и коньяк смешать до однородной консистенции, посолить, поперчить. 

Соединить картофель, морковь, огурец, креветки, 50 г красной икры, фасоль, заправить соусом, хорошо перемешать, украсить салатом фризе и красной икрой. 

11. Салат "Экзотика"

Понадобится:

На 4 порции

200 г филе красной рыбы 

300 г креветок

200 г помидоров черри 

2 свежих огурца 

1 авокадо 

1 манго 

5 яиц 

250 г майонеза или натурального йогурта

Приготовление:

Креветки очистить, отварить, сбрызнуть соком лимона. Огурцы и рыбу нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками. Манго очистить, мякоть нарезать кубиками. Яйца сварить, отделить белки от желтков, желтки растереть, белки нарезать кубиками. Помидоры разрезать на четвертинки. 

Форму выстелить пищевой пленкой. Выложить слой креветок, распределив его аккуратно по дну формы, чтобы небольшое количество креветок заходило на стенки. Смазать майонезом. Выложить слоями, каждый смазывая майонезом: авокадо, огурцы, яичный белок, желтки, помидоры, манго, нарезанную рыбу. Края пленки завернуть, поставить салат в холодильник минимум на 1 ч. Форму перевернуть на плоское блюдо, пленку удалить.

12. Салат с морепродуктами

Понадобится:

150 г колец кальмара

150 г крупных креветок

1 красная луковица

100 г листового салата

1 груша

сок и цедра 1 лимона

4 стол. ложки оливкового масла

100 г консервированной кукурузы

соль, молотый черный перец

Приготовление:

Кальмары и креветки отварить по отдельности (по 5 мин.), откинуть на сито и дать остыть. Лук очистить и нарезать кольцами. 

Листья салата перебрать, вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и нарвать. Грушу очистить, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. 

Для заправки оливковое масло перемешать с лимонной цедрой, солью и молотым черным перцем.

Морепродукты, лук, листья салата и грушу соединить с кукурузой. Полить приготовленной заправкой и подать на стол.

По материалам: "7 дач"

Фото: "7 дач"

facebook twitter