Корзина
367 отзывов
Сорта репчатого лука и особенности его выращивания
Контакты
АМАИ Групп
+38097290-29-63Киевстар
+38063114-86-68Лайф
+38099907-19-93МТС
Максим Витальевич
УкраинаХарьковская областьХарьковМосковский проспект, 11861000
420029184
alunya_902
Карта

Сорта репчатого лука и особенности его выращивания

Сорта репчатого лука и особенности его выращивания

Репчатый лук – незаменимый и полезный продукт питания

Его используют для приготовления многих блюд, едят сырым. Витамины и минералы, которые содержаться и хорошо сохраняются в луке на протяжении всего года, насыщают наш организм, придавая силу и энергию.

Не удивительно, что данная культура широко культивируются во всех уголках Украины.

Сорта репчатого лука

Сегодня известно много сортов репчатого лука, но чаще на территории нашей страны выращивают следующие:

Луганский – полуострый, поздней спелости, плоды – крупные (до 120 г). С одного квадратного метра можно собрать до 4 кг урожая.

Стимул – масса одного плода достигает 150 г, на вкус – сладковатый. Отличается хорошей лежкостью. С одного квадратного метра собирают более 5 кг урожая.

Апогей – масса плодов составляет от 80 до 120 г, отлично хранится, имеет острый вкус. Урожайность – до 3 кг/ м2.

Разные сорта репчатого лука

Эльдорадо – масса плодов составляет до 100 г. Вкус – острый. Урожайность – до 4 кг/ м2.

Краснодарский Г-35 – плоды отличаются слабоострым вкусом, плоды крупные (до 200 г).

Юржек – раннеспелый сорт репчатого лука. Масса луковицы – от 70 до 90 г. Вкус – сладковатый. Отличаются хорошей лежкостью. Урожайность – 2,5-3 кг с одного квадратного метра.

Штуттгартер ризен – скороспелый сорт. Луковицы отличаются полуострым вкусом. Масса одного плода — 50 г. Хранится не очень хорошо.

Местный Стригуновский – сорт, дающий округлые, желтоватые плоды с острым вкусом. Масса одного плода составляет от 50 до 100 г. Урожайность – до 2,5 кг/ м2.

Халцедон – дает острые по вкусу плоды, среднеспелые, которые отличаются хорошей лежкостью. Вес одной луковицы составляет 90-130 г. Урожайность – до 5 кг/ м2.

Догадка — сорт скороспелый. Вкус плодов – острый. Луковицы хорошо хранятся. Урожайность с одного квадратного метра – до 3 кг.

Эллан – дает плоды слабоострые по вкусу. Масса одной луковицы – от 64 до 120 г.

Каратальский  – позднеспелый сорт. Вкус плодов – полуострый. Хранятся плохо. Плоды округлые, крупные – до 150 г и больше.

Особенности выращивания лука

Выращивая лук, необходимо каждый год менять место его посадки. На прежнее место культуру можно вернуть спустя лишь три-четыре года, чтобы грунт не заболел и в нем не появились вредители.

Посадка лука

Земля для лука подходит слабощелочная или нейтральная. Лук очень требовательный к условиям взращивания. После капусты или картофеля не будет расти хорошо. А вот после кабачка, тыквы, огурцов, помидор, зелени и гороха – процесс пойдет великолепно.

Перед посевом семена лука нужно намачивать на протяжении суток в воде 18-20 С. На седьмой или восьмой день появятся всходы. Сухие семена прорастают намного дольше — примерно 20 дней.

Посев семян производится на грядки, дистанция между которыми составляет 15-20 см, на глубину около 2-3 см. На один квадратный метр должно расходоваться 7-8 г семян. В процессе желательно использовать каток для того, чтобы слегка прикатать поверхность.

Полив лука

Стоит позаботиться о постоянном доступе влаги на участке. При сухой погоде понадобится полив — около 10 л на 1 квадратный метр. Затем нужно разрыхлить почву на глубину до 5 см. Сорняки не допускаются: они забирают столь необходимую влагу и свет. Поливать лук прекращают за месяц до уборки урожая.

Культуру необходимо систематически поливать, рыхлить и подкармливать, используя нитрофоску. Первую подкормку проводят спустя две недели после всхода (12-15 грамм на 1 литр воды). Вторую — спустя 7 дней после первой подкормки (40-50 г на 1 м2). Можно также использовать до 300 г золы.

Очень важно прореживать лук. Слишком большая сгущенность способствует более быстрому формированию луковицы. Следствием будет недостаточное количество листьев, что приведет к быстрому засыханию растения.

Собираем урожай

Одним из признаков того, что урожай можно собирать, является полегание большой части листьев, сформированность луковиц. Подсушенные плоды нужно обрезать, но не забывать оставлять тонкую шейку 3-5 см.

По материалам: «Умное хозяйство»

Фото: «Умное хозяйство»

facebook twitter